LINHA PRÉ COZINHADOS

Especialidades da cozinha tradicional

Deliciosas experiências gastronómicas de forte raiz tradicional com incidência na região das serras das Beiras em Portugal. Especialidades da cozinha regional que são confecionadas nas tradicionais caçoilas e tabuleiros de barro com os temperos naturais e os fornos aquecidos a lenha. Refeições para consumir em casa e para o sector Horeca, uma vez que se trata de deliciosas soluções prontas a servir.

 

CHANFANA ASSADA EM CAÇOILO

DE BARRO E FORNO DE LENHA

Tenha nascido nos tempos das invasões francesas, ou nas cozinhas de algum mosteiro beneditino, uma coisa é certa, a Chanfana é assunto de pastores, de serranias, de festas de casamento e de sabedoria popular centenária. Parte integrante e indissociável da gastronomia tradicional e da cultura da Região da Serra da Lousã, ganhou o reconhecimento de uma extraordinária especialidade gastronómica, que manteve ao longo de séculos, um segredo que a preservou – Carne de caprino, carne de ovino, os temperos simples de sempre, caçoilas de barro e horas, muitas horas de forno de lenha a apurar um sabor e uma textura que a torne única.

A criação e matança do porco, cruza-se com a cultura ancestral das terras das fraldas da Serra da Lousã. As memórias são paisagens que os “antigos“ descreviam, pintadas dos sons e das cores, das festas e das feiras, que pelos “Santos”, enchiam a vida de cheiros e sabores, hoje quase irrepetíveis. As Bochechas, aqueles pequenos nacos de carne, deliciosos e suculentos, eram momentos supremos de prazer, cozinhados lentamente à fogueira, horas a fio ganhando a riqueza de sabores e macieza da textura, até se desfazerem na boca. Hoje, deixamos que o tempo e a paciência, continuem a fazer o seu papel.

Quando o pastor calcorreava as serras pastoreando o rebanho dos ovinos e caprinos, em casa, a mulher cevava o porco, que se fazia determinante no que haveria para comer em família ao longo de grande parte do ano. E se a mesa se fazia farta e a festa assim o permitia, saía um lombo no tabuleiro de barro, repousado em cama de cebola e temperado com as ervas do campo, que quando quase pronto, o pastor “assinava” com o lardeio de uns nacos de queijo do seu rebanho…

O Bucho recheado é uma iguaria da cozinha tradicional, com raízes no interior das Beiras, onde durante séculos, o porco se fez peça central na alimentação das gentes do campo. Delicadamente recheado de carne de porco selecionada, arroz, charcutaria Beirã e condimentos com destaque para o aromático serpão e erva das serranias. De tons dourados que o forno vai “achocolatando”, a pele rija e estaladiça é a porta de entrada para os sabores e aromas, que pintam as cores e os saberes de uma região e da história das suas gentes.